Звонки с номера 0611: Билайн или мошенники?

С коротким номером 0611 знаком каждый абонент Билайна. Тем не менее, увидев звонок с этого номера, далеко не все берут трубку и это правильно. Такая реакция абонентов вызвана рядом мошеннических действий, которые начались еще в 2011 году и продолжаются до сих пор.

Что за номер 0611?

0611 — это номер технической поддержки компании Билайн, который работает в двух режимах:

  • автоматическом;
  • режиме колл-центра.

Автоматический режим работы

Этот режим запускается сразу же после набора номера. Следуя подсказкам мобильного консультанта, абонент сможет самостоятельно сменить тариф, подключить или отключить услугу, узнать о состоянии своего счета и так далее.

Режим колл-центра

Под этим режимом понимается общение абонента с оператором, а не с автоответчиком. Как правило, это происходит по инициативе абонента. В крайне редких случаях, инициаторами такого общения может выступать сама компания Билайн. Обычно операторы звонят с короткого номера 0611. Целью звонка обычно служит предложение о смене текущего тарифа на интернет или же сбор информации о качестве предоставляемой связи и обслуживания.

0611: звонят мошенники

Далеко не все звонки с номера 0611 совершаются представителями компании Билайн. В последнее время с этого номера все чаще звонят злоумышленники, целью которых является хищение вашей конфиденциальной информации и денежных средств. Такой вид мошенничества стал доступен благодаря современным технологиям, таким как ip-телефония, позволяющим подменять номер при вызове.

Новый вид мошенничества

Мошенники хотят денежек

Судя по отзывам на форумах, этот вид мошенничества появился в 2011 году и до сих пор найти управу на мошенников никак не удается. Особенно часто встречаются он в больших городах. Злоумышленникам легко удается обмануть пенсионеров, детей и людей, далеких от технического прогресса. Поэтому рекомендуется провести инструктаж среди родственников и знакомых, которые относятся к этим категориям.

Принцип раскрутки абонента примерно такой: на мобильный телефон поступает звонок с номера 0611.  Сняв трубку, вы услышите шикарное предложение о смене тарифа на интернет или его подключении. В случае согласия, звонящий может попросить произвести какие-либо действия, в результате которых и снимутся деньги. В связи с этим не лишними будут знания о том, как отличить сотрудника компании от мошенника.

Кто звонит: оператор или мошенник?

При входящем вызове с 0611 следует внимательно прислушаться к словам звонящего человека и звукам, доносящимся из трубки.

Оператор Мошенник
Называет абонента по имени и отчеству. Обращается на «вы» или называет абсолютно другое имя, ссылаясь на сбои в базе данных.
  • Информирует о смене тарифа или условиях его подключения;
  • Собирает информацию о качестве предоставляемой связи (обслуживании);
  • Извещает о результатах ранее отправленных вами запросов или жалоб.
  • Предлагает подключение интернета (даже если он у вас уже подключен);
  • Настойчиво предлагает сменить тариф на более выгодный;
  • Просит отправить смс-сообщения на короткие номера или перезванивать на них;
  • Спрашивает паспортные данные;
  • Просит назвать номер банковской карты.
При разговоре нет посторонних шумов, кроме возможных помех на линии. Может быть слышен фоновый шум: голоса, крики, смех, шепот, радио, проезжающие автомобили, ветер и пр.

К сожалению, не всегда удается обезопасить себя от действий злоумышленников, поскольку деньги со счета могут сняться в тот момент, когда вы просто поднимите трубку.

Важно: если звонящий оператор не может правильно назвать ваши ФИО, ни в коем случае не выполняйте его команды. Если предложенный им тариф или другая информация вас заинтересовала, прозвоните в Билайн по номеру 0611 и уточните данные.

Как дозвониться к операторам Билайна?

Номера оператора Билайн
Номера оператора Билайн

Поскольку номер 0611 известен каждому абоненту, каждый из них в любой непонятной ситуации звонит именно на него. В результате этого нагрузка на тех ресурс оказывается слишком высокой. Ответа приходится ждать довольно долго, порядка 20, а то и 30 минут. Избежать длительного ожидания можно путем набора определенной комбинации сразу после соединения с мобильным помощником. Она может меняться в зависимости от региона. То есть, в одном большом городе может быть одна комбинация, а в другом совершенно другая.

Получить интересующую вас информацию, связанную с услугами Билайн, можно позвонив с мобильного телефона другого оператора или даже с городского номера. Для этого существуют следующие номера:

  • 88007000611;
  • 88127406000.

Звонки на них являются бесплатными. Принцип дозвона по ним такой же, как по короткому номеру 0611: перед соединением со специалистом придется выслушать всю информацию о тарифах, состоянии счета и так далее.

Интересная информация: позвонив по номеру 0611не обязательно дожидаться ответа оператора. В целях экономии собственного времени можно заказать обратный звонок, нажав после соединения цифру 1. Сотрудник Билайн перезвонит вам в кратчайшее время и ответит на все интересующие вас вопросы.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *